Окт
17
2009

Решение об отказе от строительства МСЗ необходимо узаконить!

mszh2Во вторник 20 октября должно состояться очередное заседание Правительства Москвы на котором первоначально планировалось рассмотреть городскую целевую программу по обращению с коммунальными отходами на 2010-2016 гг. Однако, как стало известно активистам Гринпис, этот пункт из повестки дня заседания Правительства исчез.

6 октября мэр Москвы Юрий Лужков, выступая на канале ТВЦ, пообещал миллионам москвичей, что столица отказывается от сжигания мусора в пользу гидросепарации отходов. Тем не менее, по информации Гринпис, в проект программы по обращению с коммунальными отходами на 2010-2016 гг. соответствующих изменений внесено не было и в ней по прежнему предусмотрено строительство шести мусоросжигательных заводов. В связи с этим Гринпис обратился с открытым письмом к мэру Москвы Юрию Лужкову.

Текст письма:

Уважаемый Юрий Михайлович!

Согласно распоряжению Правительства Москвы от 30 июня 2009г. № 1393-РП  13 октября 2009г. Правительство Москвы на своем заседании намерено рассмотреть вопрос «О  городской целевой программе по обращению с коммунальными отходами в городе Москве на период 2010-2016гг.».

По имеющейся у нас информации на рассмотрение будет представлена программа,  выполненная в полном соответствии с Постановлением Правительства Москвы № 313-ПП от 22 апреля 2008г., и которая предусматривает строительство и введение в эксплуатацию 6 новых мусоросжигательных заводов (МСЗ).

Постановление № 313-ПП и городская целевая программа по обращению с коммунальными отходами в городе Москве на период 2010-2016гг. противоречит Вашему заявлению, которое было сделано 6 октября 2009г. в программе канала ТВ-Центр «Лицом к городу». Там, Вы в частности сообщили миллионам москвичей, что Москва отказывается от строительства новых МСЗ в пользу метода гидросепарации ТБО.

Однако, такие предприятия не предусмотрены  Постановлением № 313-ПП «О развитии технической базы городской системы обращения с коммунальными отходами в городе Москве».

Считаем, что на заседании Правительства Москвы 13 октября необходимо:

  1. Отменить Постановление № 313-ПП от 22 апреля 2008г.;
  2. Выдать распоряжение о скорейшей разработке нового постановления о размещении объектов по обращению с коммунальными отходами;
  3. Отправить на доработку городскую целевую программу по обращению с коммунальными отходами, с учетом отказа города Москвы от строительства новых МСЗ.

Также считаем, что необходимо поставить вопрос о продолжении работы в структурах Правительства Москвы людей, которые в течение полутора лет вводили Вас в заблуждение об отсутствии приемлемой экологически и экономически эффективной альтернативы МСЗ.

С уважением,
Исполнительный директор Гринпис России С.А. Цыпленков.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Автор: PVOРубрика: Новости экологии |

Отзывов нет

RSS-лента комментариев к этой записи.

Комментарии закрыты.

В начало | Зеленая альтернатива | Работает на WordPress | Aeros Theme | Редакция: pvo@front.ru