Московские власти отказались от строительства новых мусоросжигательных заводов

mszВласти Москвы намерены отказаться от программы по строительству мусоросжигающих заводов. Об этом в понедельник сообщил журналистам РИА Новости первый заместитель мэра Петр Бирюковв. Выбор сделан в пользу мусороперерабатывающих производств на основе гидросепарации.

«У нас раньше были намерения по строительству 11 мусоросжигательных заводов, но сейчас, с учетом мнения населения, мы от этого отказались и отработали схему, чтобы строить мусороперерабатывающие заводы. Гидросепарация — главный путь, который выбрало правительство Москвы в области утилизации отходов», — сказал Бирюков.

«На таких заводах, — пояснил Бирюков, — происходит полное разделение мусора на фракции: бумага, металл, стекло, дерево и другие с последующей переработкой во вторсырье, удобрения или энергию. Это удается сделать посредством использования воды, причем не питьевой, а сточной. Всего в Москве планируется построить 10 — 11 таких заводов, преимущественно — в промзонах и коммунальных зонах».

«Первый завод, мощностью около 700 тысяч тонн появится на люберецких полях аэрации. Этот завод планируется построить в ближайшие три года», — сообщил Бирюков.

Заместитель мэра добавил, что стоимость утилизации мусора на таком заводе обойдется городу в два с половиной раза дешевле, чем бы он потратил эти средства на сжигание. По информации чиновника, переработка одной тонны мусора путем гидросепарации будет стоить 15-16 тысяч рублей, а при сжигании затрачивается 37-38 тысяч рублей.

«Точной уверенности нет, но можно предположить, что речь идет о существующей технологии гидромеханического разделения отходов, которая в первую очередь ориентирована на выделение потока биоразлагаемых отходов, с последующим компостированием и производством биогаза, — говорит руководитель токсической программы Гринпис Алексей Киселев. – Такие технологические решения действительно внедрены в Израиле и в Австралии».

«Это технология достойна внедрения. Есть, правда, одно «но», — продолжает Киселев, — смешанный московский мусор токсичен. Способны ли московские водоочистные сооружения справиться с ртутью, кадмием, хлор- и броморганикой и другими токсичными соединениями, которые будут поступать на них с заводов по гидросепарации? Если нет, мы будем поставлять их в регионы ниже по течению Москвы-реки. Не проще ли часть труда по безопасному разделению отходов возложить на население, увеличив тем самым выход ценного вторсырья и предотвратить образование опасных веществ»?

«Это далеко не первое заявление московских чиновников о судьбе столичных МСЗ, однако разрешительная документация на их строительство пока еще в силе, — заключает Алексей Киселев. – Идею господина Бирюкова о замене сжигания технологией гидромеханического разделения отходов, если речь действительно идет о ней, можно только приветствовать, но только после того, как будет отменено постановление №313».

Ежегодно Москва вырабатывает порядка пяти с половиной миллионов тонн мусора. Около 27% бытового мусора сжигается на действующих заводах, расположенных на северо-востоке, востоке и юге столицы. По заверению властей, вредные выбросы при таком сжигании в 10-20 раз ниже допустимых норм. Остальной мусор вывозят на полигоны. Однако такой способ утилизации город может осуществлять не дольше трех-пяти лет из-за нехватки места на полигонах.