Июн
20
2012

Нужна ли ГЭС на реке Мульта?

Река Мульта

Река Мульта

Набирает новую силу противостояние части жителей сел Усть-Коксинского района и чиновниками правительства Республики Алтай по поводу предполагаемого строительства каскада из шести малых ГЭС на реке Мульта на участке от Нижне-Мультинского озера до села Мульта.

За несколько последних месяцев в самые различные инстанции поступило множество писем и заявлений от местных жителей с требованиями остановить намеченное на лето текущего года строительство. По мнению противников строительства ГЭС данный проект является экономически необоснованным и содержит коррупционные признаки.    

Аналогичное обращение с просьбой помочь остановить строительство ГЭС на реке Мульта к председателю президиума Межрегионального общественного движения «В защиту конституционного права граждан на благоприятную окружающую среду «Зеленая альтернатива» и председателя Центрального Совета недавно зарегистрированной партии «Альянс зеленых — народная партия» Олега Митволя поступило и в редакцию нашего сайта от жителей сел Усть-Коксинского района Республики Алтай (20 подписей).

В своем письме жители обращают внимание на то, что «в реке Мульта нет воды зимой, а в другие периоды воды недостаточно для того, чтобы обеспечивать разумное количество электроэнергии».

Средне-Мультинское озеро

Средне-Мультинское озеро

Авторов письма настораживает спешка с реализацией данного проекта, а также то, что под проект «зарезервирована большая площадь земель (в частной и государственной собственности) под строительство, при том что не закончена оценка воздействия на окружающую среду данного проекта и не получен целый ряд разрешений на строительство».

Авторы письма подозревают, что «под прикрытием поручения Д.А.Медведева «развивать малую энергетику в Горном Алтае» скрывается истинная цель проекта – коммерческая реализация земель в уникальном месте».

К сожалению, для подобных подозрений у жителей Горного Алтая есть все основания. Они хорошо помнят, как в не столь давние времена активно проталкивалась идея строительства малой ГЭС на реке Уймень. Для подготовки ложа будущего водохранилища фирме — инвестору разрешили вырубить лес. В результате уникальный лесной массив был вырублен, вывезен и продан, а вот обещанную «ГЭС» ждут до сих пор.

Видеоматериал о проблеме: www.youtube.com

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Отзывов нет

RSS-лента комментариев к этой записи.

Комментарии закрыты.

В начало | Зеленая альтернатива | Работает на WordPress | Aeros Theme | Редакция: pvo@front.ru