Апр
26
2012

Евгении Чириковой ответили цитатой из Салтыкова-Щедрина

«… Экологические (темы) употребляются для обличения режима: смотрите, россияне, жулики и воры рубят Химкинский лес! Про кашу, которая в головах у некоторых лидеров протеста с экологическим уклоном написал еще Салтыков-Щедрин: «Чего-то хотелось: не то конституции, не то севрюжины с хреном, не то кого-нибудь ободрать». Поэтому они и говорят, что Россия еще «не достигла того уровня экологического просветления», чтобы экологическая повестка могла на что-то влиять».

Полный текст выступления
Председателя партии «Альянс Зеленых – Народная партия»
на учредительном съезде

 

 Добрый день, друзья.

День добрый потому, что начинаем большое дело. Для всех нас, как для партии. Для любого нас как личности: у вас каждого появляется своя собственная интересная перспектива, очень хорошая возможность для новой самореализации.

Постараюсь говорить недолго. Я не Фидель Кастро или Каддафи, чтобы держать вас в зале несколько часов. Тем более известно, как у них все кончилось.

Всем присутствующим очевидно, экологическая ситуация уже перезрела, нужно консолидировать людей с экологическим взглядом. Экологический фокус в политике и государственном менеджменте будущий тренд. Мы транжирим природный потенциал. Живем в стране, где ресурсы то ли богатство, то ли проклятие. Сидим на «игле», все зависим от того, насколько холодно этой зимой в Европе, сколько она купит газа. Ресурсная рента у нас является фетишем. Тэтчер сказала: что эти русские носятся со своей нефтью, они ее пить что ли будут?

Но пить мы хотим чистую воду, дышать свежим воздухом и гулять по девственным лесам. И, слава Богу, вместе с весной и зеленой травой пришла политическая оттепель. С первого класса школы разрешается пошуметь во время перемен, но сейчас ощущение, что в стране не просто перемена между сменой караула, а приходит другой климат. Значит, есть возможность не просто пошуметь, а через участие в реальной политике ввести развитие страны в экологически-безопасные рамки. Пока такое развитие не описано категориально, а в расчет принимается ВВП, который складывается из того, что один копает яму, а другой закапывает.

Мы начинаем уже не на пустом месте. Есть отличный актив, он здесь. Вы талантливые и опытные люди, вы сумеете построить сильную партию. Появились региональные структуры, на них надо опереться, и они станут основной конструкцией партии.

О политической перспективе партии. У нее абсолютное стартовое преимущество. В системе партий пока, как в плохой пьесе: все персонажи взаимозаменяемы. «Зеленые ценности» – единственная идеология, которая не обречена быть клоном какой-то из существующих. «Зеленая идея» – бесспорная, ясная и императивна для каждого. Социальная база просто необозримая. Мы также можем выйти в лидеры креативного класса, диктовать политическую моду и стиль.

Правда, это стартовое преимущество пока теоретическое. Еще надо его наработать. Ситуация такая. Есть несколько зеленых движений. Но все, как бы щеки ни надували, все на уровне кружков пионеров. Просто набор лозунгов, отдельные акции, пусть даже шумные. Но политическая перспектива нулевая. Потому что партийный проект может быть долгосрочным и успешным, когда он идеологический. Только с воплями «мы за все хорошее и против всего плохого» теперь уже даже на выборах в сельсовет не пройдешь.

Мы, прежде всего, собрали интеллектуалов: эту идеологию сейчас прописываем. И вас к этому активно уже привлекаем.

Вот, допустим, несколько слов: страна, общество, демократия, права человека, справедливость, государство, экономика, Родина, ответственность перед следующими поколениями… Но они в тождество в России не выстраиваются. Однако на рынке политических инструментов сейчас есть одна мощная идея, у которой потенциал скрепить их – экологическая. И в создании механики этого соединения вижу миссию нашей идеологии.

И обратный ход исторического процесса… Правильно сказано: нация не может погибнуть, кроме как от самоубийства, и самый короткий путь к нему – угробить свою среду обитания. Партия установит рубежи, исключающие возможность этого саморазрушения.

Зеленая идея как принцип всеобщности обладания богатствами среды, ресурсами и всеобщности ответственности за них – самая правдивая метафора социальной справедливости, общества равных возможностей и воспаряет до библейских скрижалей. Но в то же время точнее и технологичнее всех вписывается в поиск ответов на кризисы современности и быстро социализирующийся мир формата 2.0 и 3.0. Мы эту глубину потенциала экологического взгляда закладываем в идеологию.

Пока России в политике четко две повестки дня. Одна – транзит власти. В этом сценарии экологическая идея не воспринимается как самая насущная, не укладывается в сознание как фактор самоидентификации и образ жизни. Как судьбоносные воспринимаются совсем другие темы. Экологические употребляются для обличения режима: смотрите, россияне, жулики и воры рубят Химкинский лес! Про кашу, которая в головах у некоторых лидеров протеста с экологическим уклоном написал еще Салтыков-Щедрин: «Чего-то хотелось: не то конституции, не то севрюжины с хреном, не то кого-нибудь ободрать». Поэтому они и говорят, что Россия еще «не достигла того уровня экологического просветления», чтобы экологическая повестка могла на что-то влиять. Но мы считаем, что нет экологического или демократического или еще какого-то третьего глаза с отдельным просветлением. Но есть зрелое общество в России, для которого экологическая ответственность – уже важная часть самоидентификации.

А те, кто Химкинский лес рубят, по-другому пока не могут по определению. Потому что в модель развития вообще не интегрируется экологический инструментарий. Но в системе ценностей нашей партии он будет предлагаться как ключевой индикатор эффективности и инновационного развития, точности управленческих решений. Только в нашей модели, формулируется новое понимание благополучия и зрелости общества. Оно прямо рифмуется с успехом экономического развития. Когда главный критерий не масштабы оголтелого потребления, как сейчас. Не безмозглое поглощение ресурсов во имя корысти элит.

Вот как сейчас принято… В программе «Время» говорят: видите, как все прекрасно растет, вот на столько процентов увеличился вот этот показатель производства, а вот жутко сказать сколько миллиардов направлено в эту отрасль. Не убеждает! Мы будем требовать в качестве оценки развития и эффективности государства применять не цифры экономического роста, какими бы фантастическими они ни были, а измерение качества среды обитания человека, уровня жизни и справедливости.

Надо завершать, хотя, многое хочется сказать. Но теперь возможность эта у нас будет. Я открыт для общения.

В конце вроде забавная история. Хотя побуждает по-другому смотреть на мир. Я много лет на производстве, в бизнесе, в науке, все привык считать в точных единицах: рубли, тонны, километры… Но давно остро чувствую, как и все вы, что достоинство жизни людей и страны не так надо ценить… В общем, хочу съездить в Королевство Бутан. Там отвергли ВВП и ввели ВНС, «Валовое национальное счастье». Это главный официальный инструмент развития с 70-х годов. Интегрирует экономические показатели и духовное состояние общества. Счастье формулируется как высшая категория в законодательстве, а качество экологии на уровне закона возведено в важнейший принцип счастья.

В 2011 г. Бутан предложил ООН распространить политику ВНС по всему миру. Предложение не прошло, но 66 стран, даже Великобритания, предложили начать экспертизу практики ВНС.

Фрейд сказал, что задача сделать человека счастливым не входила в план сотворения мира. Но в план нашей партии такая задача входит. Будем за это бороться всеми средствами, а сначала хочу пожелать счастья вам и успехов в нашем общем деле!

Спасибо!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Автор: PVOРубрика: Экология и политика |

Отзывов нет

RSS-лента комментариев к этой записи.

Комментарии закрыты.

В начало | Зеленая альтернатива | Работает на WordPress | Aeros Theme | Редакция: pvo@front.ru