Мар
12
2011

Трасса через Завидово подрывает авторитет власти

Олег Митволь

Олег Митволь

Интересно посмотреть, как будут развиваться события вокруг строительства трассы «Москва — С.Петербург» в районе нацпарка «Завидово». Думаю, что сначала строительство дороги будет приостановлено, будут долго разбираться, ломать копья. Опять начнутся общественные протесты, акции, обсуждения в Общественной Палате. Ну а потом, как всегда, дадут разрешение на вырубку заповедника. Остается лишь надеяться, что такого беспредела, какой творился в Химкинском лесу, а также человеческих жертв на этот раз уже не будет.

лесоповал

Незавидная судьба российских лесопарков

Насколько я понимаю, в 2007 году там произошла корректировка границ нацпарка «Завидово». Несмотря на то, что все знали о предстоящем строительстве трассы, границы были поменялись, и будущая трасса попала на территорию нацпарка. Указ об изменении границ подписал Владимир Путин, тогда еще президент. И как теперь из этой ситуации выходить, мне непонятно. По закону строить дорогу там нельзя. Как поступить, по старой схеме — сначала запретить, потом подумать 4 месяца и разрешить?

Вообще-то подобные сложности нужно предвидеть еще на этапе проектирования. Ведь заранее было понятно и про Химкинский лес, и про Завидово, что начнутся проблемы. Не могу сказать, почему эти ляпы были допущены, участия в процессе не принимал. Ясно лишь, что подобного рода ситуация в очередной раз подрывает авторитет власти. Ее снова поставили в двойственное, если не в тройственное положение. Опять начнется новая кампания, и опять она закончится как всегда. А в результате раздражение властью в обществе будет только возрастать.

Олег Митволь

Источник: Блог Олега Митволя в «Гайдпарке»

Справка:

Завидово

Национальный парк "Завидово"

Национальный парк «Завидово» представляет собой старейшую особо охраняемую природную территорию федерального значения. Разнообразие животного мира заметно выде­ляет парк среди окружающей местности. В на­стоящее время в нем обитает 118 видов насеко­мых, 33 вида рыб, 163 вида птиц и 41 вид млеко­питающих. Основная достопримечательность «Завидово» — обилие и доступность для наблюдений крупных копытных зверей. Сейчас парк стал естес­твенным питомником животных, которые широко расселяются за его  пределами, пополняя фауну лесов  Московской и Тверской областей. Велика роль этого ООПТ и в поддержании общего  экологического баланса Подмосковья и Верхневолжья. Среди староосвоенной  местности, рядом с крупными городами и транспортными магистралями, в «Завидово» сохранен один из крупных лесных массивов.
Правительством Московской области утверждены «Основные направления устойчивого градостроительного развития Московской области», в соответствии с которыми природный массив «Завидово» отнесен к ядрам экологического каркаса Московской области. На территории парка находятся природные комплексы и объекты, имеющие особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение.
Отличительной чертой этого ООПТ является наличие государственной загородной резиденции Президента Российской Федерации (резиденция «Русь»). Именно поэтому нацпарк «Завидово» — единственное ООПТ, находящееся в ведении ФСО.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Автор: PVOРубрика: Новости экологии |

Отзывов нет

RSS-лента комментариев к этой записи.

Комментарии закрыты.

В начало | Зеленая альтернатива | Работает на WordPress | Aeros Theme | Редакция: pvo@front.ru