Фев
27
2009

К проекту Гринпис «Зеленый офис» присоединилось уже около 20 компаний

С января 2009 года к проекту Гринпис «Зеленый офис» присоединилось около 20 компаний. Представители каждой из компаний рассказали не только о том, что уже сделано в их офисах, но и объявили, что и как скоро они собираются предпринять в дальнейшем.

«В силах любой компании разработать и принять стандарты корпоративной экологической политики, следовать которым смогут все сотрудники офиса, – говорит Игорь Подгорный, руководитель проекта по энергоэффективности Гринпис России. — Почему это выгодно? Во-первых, экономия ресурсов и энергии снижает расходы компаний на содержание офиса, а во-вторых, помогает уменьшить выбросы парниковых газов – главных «виновников» глобального изменения климата». Вот что говорят участники нашего проекта. Александра Казанцева, менеджер по маркетингу, Google: «Компания Google уже в течение нескольких лет активно инвестирует в развитие экологически чистых технологий и «озеленение» своих офисов по всему миру. Мы рады принять участие в одном из первых таких проектов в России».

В компании Google уже отказались от канцелярских товаров, мебели и техники из ПВХ, от вредной бытовой химии, содержащей хлор и фосфаты, а также от пластиковой одноразовой посуды. В планах — до конца марта 2009 года перейти на использование бумаги из вторсырья и сертифицированной по системе FSC. Одним из главных факторов успеха менеджеры компании считают информирование своих сотрудников о политике ресурсосбережения и экологической ответственности.

Седрик Шево, инженер по продажам компании Johnson Controls International, разрабатывающей, в том числе, технологии для повышения энергоэффективности зданий: «Охрана окружающей среды – ключевой элемент нашего бизнеса. Для нас было вполне естественным присоединиться к проекту «Зеленый офис». Мы уж отказались от использования одноразовой пластиковой посуды и к марту 2009 года собираемся перейти на двустороннюю печать, внедрить селективный сбор мусора. Мы искренне надеемся, что участие Джонсон Контролз в проекте станет примером для многих».

Среди рекомендаций проекта «Зеленый офис» — замена обычных ламп накаливания на более экономичные энергосберегающие, организация раздельного сбора мусора, установка водосчетчиков и много другое. Все это достаточно легко организовать практически в каждом офисе. Тем более, что есть немало компаний (База компаний, устанавливающих и обслуживающих водосчётчики в Москве, База пунктов приёма ртутных ламп), которые готовы нам в этом помочь.

12 февраля 2009 г. на правительственном заседании в Департаменте природопользования Москвы Гринпис России предложил Ю.Лужкову сделать офисные помещения мэрии более «зелёными». Из всех рекомендаций экологов столичного градоначальника более всего заинтересовал опыт экономии офисной бумаги за счет двусторонней печати. Юрий Лужков даже выразил готовность издать соответствующее распоряжение. «Я вашу мысль записал и по приезду /в мэрию/ издам распоряжение делать все документы на двух сторонах листа. Это экономично. Странно, как я сам до этого не додумался, сделать двустороннюю печать обязательной», — сказал мэр Москвы.

Бытует мнение, что «экологично — значит дорого». Однако опыт Гринпис опровергает этот миф. Расходы на содержание помещения площадью 330кв. метров, в котором работают около тридцати сотрудников, снижаются примерно на 7 тысяч рублей в месяц.

Источник: www.greenpeace.org

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Автор: PVOРубрика: Новости экологии,Технологии |

Отзывов нет

RSS-лента комментариев к этой записи.

Комментарии закрыты.

В начало | Зеленая альтернатива | Работает на WordPress | Aeros Theme | Редакция: pvo@front.ru