Уникальное место гнездования Большой белой цапли в Рязанской области удалось отстоять. Надолго ли?
Весь 2009 год в судах, различного уровня администрациях и в СМИ шла нешуточная борьба в защиту уникального уголка живой природы — самого крупного в Рязанской области гнездовья Большой серой цапли, и, как было установлено, занесенной в Красную книгу Большой белой цапли. Алчущим нуворишам и продажным чиновникам противостояла малочисленная группа защитников природы России.
В июле 2009 года, уступив давлению, Спасская районная дума всё таки решила передать этот участок земли в «аренду на пять лет под ведение пчеловодческого хозяйства». Всем было совершенно ясно и понятно, что это попытка обходным путём передать землю в частные руки. Что бы произошло потом, жители современной России видели уже не раз — серия перепродаж, «банкротств», — и вот вам очередная «Санта Барбара».
После публикации критического материала на нашем сайте, в ряде других СМИ, на помощь экологам пришли журналисты с «РЕН-ТВ», которые сняли репортаж, проливающий свет на все эти «тёмные события». Телерепортерам повезло сделать уникальные кадры кормления цапель на прилегающем участке реки Ока и среди десятка серых цапель были засняты 5 особей Большой белой цапли, которая гнездится и кормится совместно с серой цаплей. Большая белая цапля занесена в «Красную книгу» Рязанской области, так как ранее были зарегистрированы только пролёты этой цапли через её территорию. А тут телевидение подтвердило проживание Большой белой цапли в Рязанской области и именно в районе Панинского леса.
После показа телерепортажа по ТВ бюрократическая машина вынуждена была заработать, но делала это медленно, а тем временем «арендаторы», наплевав на закон, быстро взялись за чистку леса, начали сбрасывать с деревьев гнёзда цапель, вычищать подлесок и обкашивать траву.
Только в октябре в Окский заповедник пришло письмо из «Росимущаства» с просьбой провести экспертизу леса на предмет передачи его в аренду, в связи с сообщениями в СМИ о наличии в данном лесу гнездовий большой серой и белой цапель.
Орнитологи заповедника провели проверку леса и подтвердили наличие гнёзд цапли на деревьях — «арендаторам» так и не удалось уничтожить все гнезда цапель. Как сообщили в редакцию сайта местные экологи, при проведении этой проверки на директора и сотрудников заповедника оказывалось давление со стороны определенных лиц, — уж больно ценная затевалась «пасека»…
Кроме того были найдены фотоснимки и показания орнитологов, подтверждающие, что в данной местности проживает так же и семья совершенно уникальной рыжей цапли (Ardea purpurea), занесённой в «Красную книгу» России.
Как сообщили нам защитники дикой природы, в настоящее время работы в лесу прекращены и сотрудники Окского заповедника готовят документы на перевод уникального Панинского леса с прилегающими к нему озёрами и участком заболоченного берега Оки, где кормятся цапли, в особо охраняемую территорию с полным запретом охоты и хозяйственной деятельности.
К большому сожалению в данном деле так и осталась неясной позиция и роль природоохранной прокуратуры Рязанской области, призванной пресекать экологические преступления.
Остается надеяться, что еще один уникальный уголок Российской природы усилиями людей неравнодушных будет спасен от разграбления.
Поделиться в соц. сетях
Отзывов нет
RSS-лента комментариев к этой записи.
Комментарии закрыты.