Ноя
14
2009

Опасное соседство

31arsenal3Жители Заволжского района города Ульяновска давно привыкли к расположенному на окраине жилого массива арсеналу ВМФ. Многие сами работали либо там, либо на расположенном всего в паре километров от арсенала старейшем в России патронном заводе. Но, как говорится, если на стене висит ружье, то рано, или поздно, оно обязательно выстрелит.

И ОНО «выстрелило», точнее рвануло, в пятницу, 13-го (!) ноября 2009 года. Примерно в 15.35 раздалась серия необычайно громких взрывов и в домах, расположенных на удалении до 12 километров от арсенала посыпались оконные стекла. Сильнейший пожар, врывы, сопровождающиеся разбросом горящих элементов и боеприпасов продолжались примерно 8 часов и полностью прекратились только к утру следующего дня. В небо поднялось большое облако дыма, которое южный ветер погнал прямо на жилой массив.

31arsenal2Как заявила начальник метеослужбы региона Валентина Казакова, с 17.00 13 ноября специалистами Гидрометеоцентра взято несколько проб воздуха в Ульяновске, Димитровграде и Сенгилее. В 23.30 передвижные лаборатории работали в районе поселка Арсенал в пяти точках – по направлению ветра в радиусе двух километров. «Мы составили модель по выбросу вредных веществ, которые могли попасть в атмосферу в результате взрыва. Согласно расчетам синоптиков, в атмосферу могло попасть до 30 тонн вредных веществ. Однако, как показали анализы, выбросы не привели к загрязнению окружающей среды, поскольку они рассеялись на высоте 1,5 километра благодаря благоприятной синоптической ситуации», — утверждает начальник Гидрометцентра. В 22.00 уровень радиации в районе складов Арсенала составлял 9-14 микрорентген в час, что соответствует естественному фону. Аналогичные пробы были взяты в 4.00 14 ноября, превышения нормы содержания вредных веществ в воздухе также не выявлено. Лаборатория областного Гидрометеоцентра продолжает работу в Заволжском районе Ульяновска.

Как сообщил первый заместитель министра обороны РФ Александр Колмаков, на территории вокруг арсенала в Ульяновске в радиусе до трех километров были обнаружены 42 снаряда. Все найденные снаряды охраняются и в ближайшее время будут уничтожены.
Говоря о возможности переноса арсенала за черту города, первый замминистра обороны РФ заявил, что «такая задача поставлена, установлен жесткий срок по всем арсеналам России, которые расположены в черте населенных пунктов».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Автор: PVOРубрика: Новости экологии |

Отзывов нет

RSS-лента комментариев к этой записи.

Комментарии закрыты.

В начало | Зеленая альтернатива | Работает на WordPress | Aeros Theme | Редакция: pvo@front.ru