Ноя
03
2009

Под «Северный поток» продолжают «подкладывать мины»

ogsКак сообщает из Таллина  Николай Адашкевич РИА Новости Эстонский Фонд природы (ELF) оспорил в финском административном суде города Вааса разрешение, выданное компании Nord Stream AG, являющейся оператором газопровода «Северный поток», на подрыв мин, расположенных на пути прокладки газопровода, сообщил в понедельник ELF.
По мнению ELF, Департамент экологических разрешений Западной Финляндии дал Nord Stream AG согласие на подрыв мин, положившись лишь на утверждения строителя газопровода, говорится в пресс-релизе фонда.

«Необходимо приостановить выданное Финляндией разрешение на подрыв мин, так как процесс оценки влияния на экологию еще продолжается, и проект газопровода официально не одобрен. Однако именно с подрывом мин связаны важнейшие экологические риски, неадекватно оцененные», — считает председатель правления ELF Юри-Отт Сальм.

По данным Nord Stream, при подрыве мин возникают кратеры глубиной 2-3 метра. Таким образом, донные осадки поднимаются в воде на высоту до трех метров. Но концентрация диоксинов и других ядовитых химикатов, содержащаяся в осадках, неизвестна, так как обследован только верхний слой толщиной до 6 сантиметров и взято 20 проб с глубины до 30 сантиметров, говорится в заявлении ELF.

nord_stream1По словам эстонских экологов, Nord Stream AG утверждает, что диоксины содержатся только в предустье финской Кюмийоки (Kymijoki), игнорируя научный факт, что этот ядовитый химикат загрязняет примерно треть дна Финского залива. Примерно 20 лет назад из финской реки в Балтийское море попали диоксины-сильнейшие отравляющие вещества, возникшие в процессе деревообработки.

«Проект газопровода пытаются коварно протолкнуть, разделяя его на этапы, чтобы по возможности тихо провести каждый этап в отдельности. В то же время скрываются дальнейшие планы проекта. Например, сейчас выдано разрешение на подрыв 28 мин, но на очереди разрешение на подрыв следующих 70 мин», — пояснил Сальм.

«Nord Stream в отчете о влиянии на экологию Финляндии утверждает, что фактически на пути газопровода придется подорвать 600 — 900 мин. Однако, это угрожает прежде всего экологии Эстонии, поскольку несмотря на то, что газовая трасса пройдет через воды Финляндии, движение воды, по оценке ученых, принесет ядовитые химикаты в основном на побережье Эстонии», — считает Сальм.

ELF требует пересмотра решения о выдаче Nord Stream разрешения на подрыв мин и его приостановки, пока не выполнены международные требования по оценке экологических рисков, говорится в заявлении эстонских экологов.

Эстонский парламент 27 октября принял заявление, в котором выражается серьезная обеспокоенность возможным негативным воздействием строительства газопровода Nord Stream на окружающую среду Балтийского моря и указывается на нежелательность выдачи разрешений для реализации проекта.

На следующий день компания Nord Stream AG выступила с ответным заявлением, в котором говорится, что она не видит научных оснований беспокоиться об экологической безопасности проекта трубопровода.

Nord Stream AG отмечает, что компания принимает к сведению заявление эстонского парламента, однако не видит каких либо научных оснований, на основе которых эстонские ученые сделали свои заключения.

«При этом вся документация по оценке воздействия на окружающую среду, подготовленная Nord Stream, была доступна эстонским властям и общественности. Nord Stream ведет интенсивный диалог с соответствующими эстонскими властями и заинтересованными сторонами», — говорится в заявлении компании.

Газопровод не будет проходить через экономические воды Эстонии, поэтому у нее нет возможности прямого влияния на планы строительства, но она может представить свою точку зрения странам, через территорию которых будет проложен Nord Stream.

Газопровод «Северный поток» (Nord Stream) протяженностью 1,22 тысячи километров пройдет по дну Балтийского моря от России (Выборг) до Германии (Грайфсвальд). Ввод в эксплуатацию первой нитки газопровода пропускной способностью 27,5 миллиарда кубометров газа в год намечен на 2011 год, начало строительства — на первую половину 2010 года.

Проект должен также пройти согласование в государственных органах стран, через воды которых он пройдет — России, Финляндии, Швеции Дании и Германии. Датское энергетическое агентство (Danish Energy Authority)  уже выдало 20 октября  разрешение на строительство газопровода протяженностью 1223 километра на датском участке маршрута. Nord Stream ожидает получения разрешений на строительство от остальных стран до конца года.

Справка:

elfЭстонский Фонд Природы (ELF) был основан в 1991 году 40 учеными и защитниками природы. ELF — это политически и экономически независимая неправительственная организация, занимающаяся охраной природы. По инициативе Эстонского Фонда Природы и с его помощью было создано несколько национальных парков и заповедников, а также проводились обширные инвентаризации с целью нанесения на карту природных ценностей Эстонии. На сегодняшний день ELF является одной из крупнейших действующих организаций по охране природы в Эстонии.
Основные направления деятельности Эстонского Фонда Природы — охрана моря, лесов и водно-болотных угодий, экологическое образование, содействие устойчивому (щадящему) развитию, а также экологическое право. В Эстонском Фонде Природы работает постоянно более 10-ти человек, кроме того ежегодно около 50-ти человек по краткосрочному договору. В ELF входят также все поддерживающие организацию люди и добровольцы, помогающие Эстонскому Фонду Природы в его работе.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Автор: PVOРубрика: Новости экологии |

Отзывов нет

RSS-лента комментариев к этой записи.

Комментарии закрыты.

В начало | Зеленая альтернатива | Работает на WordPress | Aeros Theme | Редакция: pvo@front.ru