Сен
09
2009

«Зеленый патруль» помог предотвратить экологическое бедствие на Москва реке

mazut3В ходе экологического рейда общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» по Москва реке выявлено грубое нарушение природоохранного законодательства.

В 10.50 минут на правом берегу Москва реки в районе Бережковской набережной инспекторами «Зеленого патруля» зафиксирован залповый выброс нефтепродуктов из водостока в районе  ТЭЦ-12 на Бережсковской набережной, дом 16. Шлейф нефтепродуктов в течение часа распространился на 1 км вниз по течению в сторону Воробьевых гор.

mazutНа звонок в экстренную службу 112 оперативно отреагировали экологическая милиция ОВД «Дрогомилово», ОВД «МГУ», дежурные МЧС по ЗАО г. Москвы. В настоящее время проводится рейд государственных контролирующих органов.

Директор природоохранных программ общероссийской общественной организации Пукалов Роман заявил: «Я с нашими экспертами в течение часа наблюдал шлейф нефтепродуктов на поверхности р. Москва в районе домов 16-24 по Бережковской набережной. Экологический нарушитель так подгадал, что в это время все утренние рыбаки уже разошлись (а именно их мы искали, чтобы взять на проведение химического анализа пойманную рыбу), лишь последний из них собирал удочки. Говорит, «…а что толку ловить, опять ТЭЦ сбрасывает нефтепродукты»».

Корреспонденты телеканала «Столица», находившиеся на набережной с 11.00 до 12.00, зафиксировали этот факт на видео.

«Нужно отдать должное нашим экстренным службам и МВД, и МЧС среагировали мгновенно. Раздался шквал звонков и на место выехали и экологическая милиция, и представители ОВД «Дрогомилово», Западного административного округа г.Москвы, МЧС направило специализированный катер для сбора загрязнений. В настоящее время, в 16.00 по московскому времени объединенная комиссия продолжает свою работу», — продолжил Роман Пукалов.

Службы МЧС, МВД и «Мосводостока» предприняли необходимые меры по локализации и утилизации нефтяного пятна. Специально оборудованный катер обработал поверхность воды специальными реагентами и к 17.30 пятно нефтепродуктов практически исчезло.
Объем сброшенных сточных вод пока точно не известен. По оценкам экспертов «Зеленого патруля» он может составлять до 2 тонн. Предположительно, что виновником данного экологического нарушения является подразделение «Мосэнерго» ТЭЦ-12, располагающееся в месте начала нефтяного пятна. По информации с сайта данного предприятия, на нем «эксплуатируются очистные сооружения замасленных и замазученных вод, модернизированные в 2006 году».

mazut2«Мы обязательно будем держать ситуацию под контролем. Наши эксперты находятся в районе Воробьевых гор и продолжают отслеживать ситуацию. Мы добьемся наказания виновных, кто бы они ни были»,- заявил председатель Правления «Зеленого патруля» Андрей Нагибин.
Инспекторами «Зеленого патруля» составлен Акт общественного контроля о нарушении природоохранного законодательства, отобраны пробы поверхностных вод для проведения химического анализа и проведена фотосъемка.

«Зеленый патруль» готовит жалобы в Росприроднадзор и Прокуратуру на филиал «Мосэнерго» ТЭЦ-12 о грубом нарушении природоохранного законодательства.

Источник: greenpatrol.ru
Фото: А.Шубертова

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Автор: PVOРубрика: Новости экологии |

Отзывов нет

RSS-лента комментариев к этой записи.

Комментарии закрыты.

В начало | Зеленая альтернатива | Работает на WordPress | Aeros Theme | Редакция: pvo@front.ru