Экологический ущерб от аварии на Саяно-Шушенской ГЭС оценивать еще рано

s_shu_g4Приблизительный ущерб, нанесенный экосистеме Енисея попаданием нефтепродуктов в воду после аварии на ГЭС, можно будет оценить не ранее, чем через две недели, сообщил РИА Новости представитель Федерального агентства по рыболовству.

«Прямые потери могут быть и не такими большими, однако не известно, как авария отразится на экосистеме в целом. В частности, рыба может потерять кормовую базу. Кроме того, в совокупности ущерба следует учитывать еще и нерожденное потомство», — отметил собеседник агентства. По его словам, необходимо будет провести научные исследования для оценки обстановки, поскольку «это пятно не такое безобидное, как может показаться на первый взгляд». Количество масла, попавшее в воду после аварии, первоначально оценивалось в 20 тонн, затем говорили о 40 тоннах. Уже через несколько часов после аварии площадь пятна достигла 25 квадратных километров.

s_shu_g1Представители Минприроды заверили, что водозаборам ничего не угрожает, а в районе Саяно-Шушенской ГЭС будет проводиться постоянный экологический мониторинг. Однако уже на следующий день нефтепродукты прошли через следующую плотину — на Майнской ГЭС. Пятно растянулось на 80 километров. Чтобы остановить его, спасатели полностью перекрыли Енисей боновыми заграждениями в самом узком месте, в районе Усть-Абакана — в 150 километрах от плотины.

Корреспондент РИА Новости, который вместе со спасателями МЧС совершил облет территории на вертолете Ми-8, в четверг сообщил, что масляные пятна, попавшие в Енисей после аварии, наблюдаются на поверхности реки на протяжении около 130 километров от плотины станции до города Минусинска Красноярского края.

s_shu_g2Массовый мор рыбы начался менее суток спустя после аварии. Два форелевых хозяйства, расположенные ниже по течению Енисея от ГЭС, потеряли всю рыбу из-за попадания в реку масла из разрушенных гидроагрегатов, где оно используется для выработки электроэнергии, а также из-за того, что вода в реке наполнилась большим количеством воздуха и у рыб началась так называемая пузырьковая болезнь, из-за которой у рыб начали лопаться жабры. К большому количеству воздуха в Енисее привело то, что после аварии вода стала сбрасываться через водосливные отверстия плотины ГЭС с высоты около 180 метров.

Ранее представители Рыбоохраны сообщали, что из-за аварии на ГЭС погибло 400 тонн промышленной форели на рыбоводческих хозяйствах. «Рыба утилизируется на свалке, ее засыпают специальным раствором», — сказал собеседник агентства. Директор одного из пострадавших рыбоводческих хозяйств Сергей Новоселов сообщил РИА Новости, что рабочие продолжают собирать погибшую форель и вывозить ее на свалку. По его словам, ущерб для компании от гибели форели составил около 20 миллионов рублей. Новоселов сказал, что пока не знает, сможет ли его хозяйство восстановиться и начать работать, как раньше.

s_shu_g3Специалисты МЧС РФ намерены очистить Енисей от маслосодержащей жидкости, появившейся после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС уже к понедельнику 24 августа. Об этом сообщил руководитель межведомственного оперативного штаба, начальник Департамента гражданской защиты МЧС России Сергей Шапошников. «Мы будем обрабатывать поверхность Енисея, в который попало масло после аварии, с помощью реагентов с водных судов и к концу завтрашнего — максимум послезаврашнего дня поверхность будет полностью чиста», — отметил он.

На Енисее поверхность обработана реагентом, который нейтрализует масляные пятна. «Только сегодня с помощью выливных вертолетных приспособлений было обработано 50 кв километров и использовано на эти цели 90 тонн реагента», — сообщил Шапошников. По его словам, в двух местах на Енисее установлены боновые заграждения на Майнской ГЭС, где собирается основная часть маслопродуктов. Боны также установлены возле поселка Усть-Абакан, но туда маслопродукты уже не доходят, сообщил руководитель оперативного штаба.

По словам Сергея Шапошникова, ПДК, который был сегодня замерен, вполне нормальный для обстановки, и он не превышает предельно допустимую концентрацию, которая была в обычные дни, а во многих местах меньше.