Авг
14
2009

Байкал могут исключить из списка охраняемых природных объектов ЮНЕСКО

baikalТакое сенсационное заявление сделал в интервью «Независимой газете» представитель России в ЮНЕСКО Евгений Сидоров. По его словам, последствия такого шага для России могут обернуться потерей авторитета. «Международные наблюдатели перестанут следить за озером. А ведь Байкал принадлежит не только нам, но всему человечеству», — отметил Сидоров.

«Нынешнее предупреждение вовсе не означает, что наши партнеры со всех ног побегут спасать озеро, — сказал он. — Включение в список наследия прежде всего призвано обратить внимание правительства на то, что эти объекты принадлежат не просто России, а всему человечеству. Поэтому представители власти страны как бы дают обязательства соблюдать по отношению к этим объектам нормы, рекомендованные международным сообществом. ЮНЕСКО посылает своих людей, оплачивает экспертизу, дает рекомендации, но не вмешивается в национальную политику поддержки культуры», — пояснил Сидоров.

baikal2«Проблема загрязнения пока действительно не решена», — добавил Сидоров. «Это действительно уникальный природный объект, и его надо оставить в пристойном виде будущему человечеству. В этом наша задача», — подчеркнул он.

Также Сидоров рассказал, про нынешнюю позицию России в ЮНЕСКО. «Позиции мы немного утратили, нас «поджали» американцы. Количество мест в секретариате организации определяется суммой, которую выделяет государство», — считает он. «Мы меньше платим, чем другие страны. А кто платит — тот заказывает музыку. Но авторитет у нашей страны очень высок. Мы держимся на остатках фундаментальной науки», — добавил Евгений Сидоров.

В начале августа во время посещения Иркутской области Владимир Путин не исключил возможности возобновления работы Байкальского ЦБК. «Я этого не исключаю», — заявил премьер-министр. «Мы не будем действовать бездумно, беззаботно, не думая о природе и о Байкале, но действовать надо аккуратно, думая и о людях, которые здесь живут», — отметил он. Глава правительства подчеркнул, что необходимо «прежде создавать рабочие места, а уже потом закрывать или профилировать производство».

MIR-1При этом глава правительства признал, что к экологии Байкала нужно относиться с осторожностью. «Что касается Байкала, то он в хорошем состоянии, и никакого загрязнения практически нет», — заверил Путин. Премьер также рассказал, что наблюдал во время погружения на дно озера «огромное количество планктона и живность».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Автор: PVOРубрика: Новости экологии |

Отзывов нет

RSS-лента комментариев к этой записи.

Комментарии закрыты.

В начало | Зеленая альтернатива | Работает на WordPress | Aeros Theme | Редакция: pvo@front.ru