Фев
20
2009

Зима в России станет на месяц короче

Глобальное изменение климата может к концу XXI века привести к сезонному исчезновению льда в Арктике в летний период. В Сибири и на Дальнем Востоке число морозных дней сократится на 10-15, а на европейской территории — на 15-30 дней. Об этом, как передает радио «Маяк», сообщил директор главной геофизической обсерватории им. Воейкова Владимир Катцов.
«Изменение площади морского льда является наилучшим индикатором изменений климата Арктики. Данные спутниковых наблюдений указывают на наличие устойчивой тенденции сокращения площади морского льда за последние два десятилетия», — сказал он.
Росгидромет совместно с группой ученых подготовил доклад о глобальном изменении климата и его влиянии на Россию. По словам Катцова, согласно докладу, за последние 28 лет с начала спутниковых наблюдений минимальная площадь сезонного льда в Арктике, которая достигается в сентябре каждого года, сокращалась на 9% за десятилетие.
«В сентябре 2007 года она достигла абсолютного минимума — 4,3 миллиона квадратных километров. Вместе с тем смещение границы льдов к северу не было повсеместным. Например, в восточном секторе Арктики граница многолетних льдов сместилась в последнее двадцатилетие ХХ века к югу в среднем на 300 км по сравнению с предшествующим двадцатилетием», — говорится в документе.
Экосистемы северных морей в условиях меняющегося климата в ХХ веке претерпели заметные изменения, отмечается в документе. К примеру, в связи с сокращением площади морских льдов значительно ухудшились условия обитания белого медведя. «При дальнейшем потеплении в XXI веке общей тенденцией будет уменьшение ледовитости северных морей, возможны увеличение числа айсбергов, деградация припайных льдов и эрозия береговой линии, сдвиги ареалов многих морских видов к северу и изменение биологического разнообразия и численности популяций», — говорится в докладе.
По словам Катцова, скорость глобального потепления в России будет еще выше, поскольку самое большое повышение температур ожидается в средних широтах. Так, к 2050 году увеличение среднегодовой летней температуры в России составит 2,6’C, а зимней — 3,4‘C. К середине века произойдет повышение наиболее низких в году суточных минимумов температуры на 4-6‘C, увеличение суточных максимумов температуры не превысит 3‘C. Уменьшится годовая разница между самой высокой и самой низкой суточной температурой в году на всей территории России, а особенно на европейской территории страны.
В Сибири и на Дальнем Востоке число морозных дней сократится на 10-15, а на европейской территории — на 15-30 дней. Также зимой ожидается увеличение осадков на всей территории страны, летом же их изменение зависит от региона. К середине века годовая сумма осадков уменьшится на юге европейской территории России и на юге Сибири, существенное увеличение осадков ожидается в Восточной Сибири.
Катцов подчеркнул, что в течение ближайших десятилетий от человечества не будет ничего зависеть, но от того, какие политические решения будут приняты сейчас, зависит то, как будет меняться климат во второй половине века, передает РБК.
Как пишет издание «Вокруг Света», содержание двуокиси углерода (СО2) в атмосфере Земли является в настоящее время самым высоким за 650 тыс. лет. Тем не менее, часть ученых до сих пор не признают потепление фактом и говорит о нем как о гипотезе, нуждающейся в тщательной проверке. Под вопросом и антропогенное влияние на климат: возможно, что в происходящем виноваты естественные процессы, имеющие ту же природу, что и чередование малых и больших ледниковых периодов. Причинами изменения климата могут быть вариации радиуса и вытянутости земной орбиты, колебания наклона земной оси, переполюсовка земного магнитного поля, изменение ландшафтов и другие факторы.
Для стран, расположенных в средней полосе, таких как Россия и Канада, глобальное потепление приведет к повышению урожайности и появлению более мягких зим. К числу положительных изменений, к которым приведет глобальное потепление также относится уменьшение количества смертей от холода, не такие большие счета за отопление и больший приток туристов.
Источник: www.rosbalt.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Автор: PVOРубрика: Новости экологии |

Отзывов нет

RSS-лента комментариев к этой записи.

Комментарии закрыты.

В начало | Зеленая альтернатива | Работает на WordPress | Aeros Theme | Редакция: pvo@front.ru