Июл
14
2009

На р. Волга в районе с. Печёрское Сызранского района 13 июля произошла авария наливного судна

neftpyatnoРанним утром 13 июля баржа «Вельская – 75» с мазутом на борту (общий объем танка 199 тонн) по неустановленной причине отклонилась от фарватера и села на мель в районе с.Печерское. 

В результате аварии нефтяное пятно растянулось на 10 км вниз по реке Волга. По данным специалистов ГУ МЧС по Самарской области в реку попало около 2 тонн нефтепродуктов. Размер пятна: ширина — до 35 м, длина – до 10 км, толщина плёнки – до 4 мм.

В настоящее время предприятие, которому принадлежит судно, установлено. Возмещение затрат на ликвидацию ЧС понесет именно компания-владелец баржи. Руководитель штаба сразу после оперативного совещания для осмотра масштабов загрязнения вышел в акваторию Саратовского водохранилища.

В целях ликвидации последствий аварии был создан штаб во главе с министром природных ресурсов и охраны окружающей среды Самарской области Д.И. Азаровым. Также в состав штаба вошли заместитель руководителя департамента по вопросам общественной безопасности Самарской области В.Д. Золотарёв, заместитель начальника ГУ МЧС по Самарской области А.Г. Чуйков, представители других федеральных, областных и муниципальных органов.

Организован постоянный мониторинг ситуации. Задействован вертолёт ГУВД Самарской области, на борту которого находятся специалисты всех служб. На воде ситуация контролируется с катеров ПСС Самарской области. В районе железнодорожного моста около г.о. Октябрьск выставлены два ряда боновых заграждений, работает нефтесборщик «Вайком». Для нейтрализации нефтепродуктов используется сарбент.

Появилась информация, что изначально экипаж судна пытался устранить течь своими силами. Капитан баржи Мухин Ф.А. отказался допустить на судно сотрудников МЧС и милиции. Информацию о происшествии и принадлежности судна попытались скрыть.

К расследованию причин аварии привлечены сотрудники прокуратуры и Средневолжского УВД на транспорте МВД России.

По данным на 16.30 13 июля утечка нефтепродуктов в акваторию водохранилища полностью предотвращена. Нефтепродукты из пробитого танка перекачаны в резервный.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Автор: PVOРубрика: Новости экологии |

1 отзыв

  • Vladimir

    Бедная «великая русская река»! Уже сколько лет тебя травят, а ты все течешь и течешь…

    Отзыв | 17.07.2009

RSS-лента комментариев к этой записи.

Комментарии закрыты.

В начало | Зеленая альтернатива | Работает на WordPress | Aeros Theme | Редакция: pvo@front.ru