Фев
20
2009

Гринпис и WWF требуют возбудить уголовное дело по факту незаконной охоты на Алтае

Гринпис и WWF обратились к Генеральному прокурору РФ с требованием возбудить уголовное дело по факту незаконной охоты на занесенных в Красную книгу России архаров.

Ранее Гринпис и WWF направили в Следственный комитет при Прокуратуре РФ заявление, в котором просили возбудить уголовное дело по факту незаконной охоты. Полученный ответ оказался более чем странным.

Экологам сообщили, что «доводы, приведенные в обращении, будут исследованы и проверены в процессе расследования уголовного дела № 201/383007/-09, возбужденного по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 263 УК РФ, по факту крушения на территории Кош-Агачского района Республики Алтай вертолета МИ-171».

Однако дело № 201/383007/-09 возбуждено по факту совершения преступления в области безопасности движения и эксплуатации транспорта, в то время как Гринпис и WWF ставят вопрос о возбуждении уголовного дела по факту совершения экологического преступления, представляющего повышенную социальную опасность.

По мнению экологов, ответ Следственного комитета противоречит требованиям ст.144 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регламентирующей порядок рассмотрения сообщения о преступлении.

«По видимому, подтверждаются не раз высказывавшиеся опасения, что дело о незаконной охоте будут пытаться «замять», так как в ней участвовали высокопоставленные чиновники, включая представителя Президента в Государственной Думе. Наверное поэтому, Следственный комитет не готов принимать самостоятельные решения», — говорит руководитель проекта по особо охраняемым природным территориям Гринпис России Михаил Крейндлин.

WWF России и Гринпис России требуют провести расследование факта нарушения статьи 258 п.2 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Одновременно, экологи начинают сбор подписей под письмом Д.Медведеву и Б.Грызлову с призывом «дать нравственную оценку тому, что происходило на Алтае 9 января 2009 года».

Источник: www.greenpeace.org

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Автор: PVOРубрика: Новости экологии |

1 отзыв

  • antony

    Все это конечно интересно, но почему WWF молчит по поводу локализованной охоты на этих же алтайских баранов — аргали на территории Монголии и о том что существует отлаженная система охоттуров их Москвы в Монголию?

    Мое мнение такого что нужно бороться с ситемой охоты на редкие виды во всем мире!! а не бороться с частными случаями!!!

    Отзыв | 21.02.2009

RSS-лента комментариев к этой записи.

Комментарии закрыты.

В начало | Зеленая альтернатива | Работает на WordPress | Aeros Theme | Редакция: pvo@front.ru