Июл
03
2009

Олег Митволь намерен внедрить в САО «Zero waste»

selectiveНазначенный новым префектом Северного административного округа (САО) Москвы, Олег Митволь намерен совместно с экологическими движениями организовать в округе раздельный сбор мусора. В развитых странах такая концепция обращения с отходами обрела емкое название «Zero waste», что на русский язык можно перевести как «Ноль отходов» так и «Ноль потерь».

Российские экологи, в первую очередь Greenpeace России выступает за скорейшее внедрение во всех городах и поселках России разумных схем переработки отходов. По их мнению уже сейчас можно выделять и отправлять на переработку не менее половины образующихся отходов.

«Мои коллеги из Greenpeace России, поздравляя меня с назначением на пост префекта, сказали о том, что наконец-то смогут в округе Москвы организовать раздельный сбор мусора», — заявил Митволь РИА Новости.

Экологи считают, что раздельный сбор мусора более экономически выгоден и значительно менее вреден, чем его сжигание. В декабре 2008 года активисты Greenpeace представили общественности интерактивную интернет-карту пунктов приема вторсырья и расположения автоматов по приему алюминиевых банок и бутылок у населения в Москве. Карта составлена на основе информации, полученной от районных управ столицы. Также на карте указаны самые крупные предприятия-загрязнители столицы, включая планируемые мусоросжигательные заводы, с зонами их воздействия.

В настоящее время среди муниципальных чиновников России в основном господствует ориентация на захоронение отходов на свалках и активное проталкивание идей строительства  мусоросжигающих заводов. Но главное, что тормозит внедрение новых технологий обращения с отходами — это отсутствие желания работать с населением.

Ранее негативную реакцию общественности вызвало сообщение о том, что мэр Москвы Юрий Лужков подписал постановление, согласно которому к 2015 году 3,21 миллиона тонн коммунальных отходов мегаполиса будет сжигаться на девяти мусоросжигательных заводах. На эту программу из городского бюджета планируется выделить более 60 миллиардов рублей.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Автор: PVOРубрика: Новости экологии |

Отзывов нет

RSS-лента комментариев к этой записи.

Комментарии закрыты.

В начало | Зеленая альтернатива | Работает на WordPress | Aeros Theme | Редакция: pvo@front.ru