Июл
02
2009

Крупнейшей в Рязанской области колонии серой цапли угрожает человеческая алчность

Ardea_CinereaВ Спасском районе Рязанской области под угрозой продажи оказался уникальный участок земли. Красивый сосновый бор, известный как Пупинский лес и небольшое озеро с кристально чистой водой давно являются излюбленным местом отдыха местных жителей и гостей района.

В этом лесу также расположено уникальное, самое крупное в Рязанской области гнездовье Большой серой цапли. Сотни гнёзд расположены на высоких соснах, и каждый год цапли прилетают сюда для выращивания потомства.

spassk1Вот на этот уголок неизгаженной природы и упал алчный взгляд нуворишей и чиновников, шакалящих по России в поисках наживы. Стараниями бюрократов заповедное, по сути, место на бумаге числится просто как «земли поселений»…  Уже дважды вопрос о продаже участка земли выносился на Спасскую районную Думу и два раза депутаты отказывали в его продаже. 27 мая была предпринята попытка в третий раз вынести этот вопрос на рассмотрение депутатами, однако под давлением жителей района вопрос так и не был рассмотрен.

ardea_cinerea3Хватит ли у районных депутатов мужества и гражданской ответственности противостоять давлению сросшихся бизнеса и бюрократии? Это во многом зависит и от поддержки простых жителей Рязанской области, всех неравнодушных людей.

spassk2

spassk3

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Автор: PVOРубрика: Новости экологии |

комментария 3

  • Андрей

    К сожалению уже не два раза ставился вопрос о продаже этого леса, а пять раз, несколько дней назад снова был рассмотрен этот вопрос несмотря на протесты местных жителей. Эта земля находится на территории Панинского сельского поселения. Глава администрации и местные жители категорически против продажи леса. Уже была предотвращена попытка поджога этого леса в конце апреля этого года. Поджигатель был найден, но никаких мер административного воздействия не было предпринято. В данном сосновом бору кроме колонии серой цапли, занесённой в «Красную книгу России» гнездятся и несколько семей ушастой совы и пустельга и большой чёрный дятел, так же находящиеся под охраной. Наверное не стоит даже предполагать, что будет с этим бором и этими редкими птицами, если тут начнётся стоительство коттеджного посёлка, а уникальное по чистоте озеро будет просто уничтожено. По моему мнению решением вопроса по защите данного леса должны срочно занятся соответствующие организации, зарегистрировать его как лес первой категории и тогда никто не сможет его ни выкупить, ни взять в аренду.

    Отзыв | 02.07.2009
  • Сергей

    А как можно ожидать какого-либо положительного решения от Главы Спасского района В.Н.Борисова, когда это именно он в очередной раз инициирует компанию по продаже земель?! Деяния Виктора Николаевича общеизвестны еще со времен руководства им Ижевского молочно-консервного комбината. Но дружба с Сальниковым и Гордеевым позволяет творить и не такие «чудеса».

    Отзыв | 03.07.2009
  • Дмитрий

    Попытки протолкнуть решение этого вопроса через Спасскую районную думу продолжаются. Передача земли в аренду, потом начало строительства коттеджного посёлка, а потом уже по факту за кадастровую стоимость выкуп этого участка земли. Разговор идёт об 49 гектарах, на которых и расположен этот лес с уникальной колонией Большой серой цапли.
    Этот лес был посажен жителями пос. Паноно в 30-х и 40-х годах прошлого века. На депутатов Спасской районной думы оказывается давление. Если дума разрешит передачу земли в аренду то протесты населения возрастут многократно.
    Терпение населения может закончится и в Спасском районе возможны акции протеста. Мы будем держать посетителей сайта в курсе событий.

    Отзыв | 09.07.2009

RSS-лента комментариев к этой записи.

Комментарии закрыты.

В начало | Зеленая альтернатива | Работает на WordPress | Aeros Theme | Редакция: pvo@front.ru