Основанием для этого скорее всего станет резкое увеличение числа инфицированных вирусом т.н. «свиного» гриппа Influenza A(H1N1) в Австралии. Только за прошедшую неделю число заболевших австралийцев выросло в четыре раза и приближается к полутора тысячам. Это наивысший показатель за пределами Северной Америки, где был зафиксирован исходный очаг вируса.
Формальным основанием для объявления пандемии гриппа должно стать устойчивое распространение заболевания на другие континенты, что и происходит в настоящее время. В тоже время «…ВОЗ хотела бы избежать таких неблагоприятных последствий объявления глобальной пандемии, как торговые эмбарго, запрет на поездки, закрытие границ, введение ограничений на поездки, забой свиней», — отметил в комментариях помощник генерального секретаря ВОЗ по вопросам безопасности и окружающей среды Кейджи Фукуда.
Большинство заболевших, а их уже более тысячи, проживают на юго-востоке Австралии в штате Виктория и его столице Мельбурне. Пока австралийским медикам удается предотвратить летальные исходы и у большинства инфицированных прогноз течения заболевания удовлетворительный. Однако, по мнению медицинских чиновников Австралии, при дальнейшем росте числа заболевших смертельные исходы будут неизбежны.
В столице Австралии — Канберре, а также в штатах Новый Южный Уэльс и Южная Австралия вводятся карантинные мероприятия в учебных заведениях. Власти соседних с Австралийским континентом стран призвали своих граждан воздержаться от поездок в штат Виктория.
Как сообщает Центр новостей ООН, к 9 июня во Всемирную организацию здравоохранения из 73 стран мира поступили официальные сообщения о 26 тысячах 563 случаях инфицирования гриппом А/H1N1. 140 из них оказались смертельными.
Случаи гриппа A(H1N1) зарегистрированы более чем в половине стран Европейского региона ВОЗ. Новые случаи подтвержденного гриппа A(H1N1) были зарегистрированы в Болгарии, Венгрии, Кипре и Люксембурге. В 29 из 53 стран Европейского региона ВОЗ зарегистрировано в общей сложности 954 случая гриппа A(H1N1). За период с 29 мая по 5 июня число таких случаев удвоилось.
Лабораторно подтвержденные случаи гриппа A(H1N1) в Европейском регионе распределяются между странами следующим образом: Австрия (2), Бельгия (13), Болгария (1), Венгрия (3), Германия (43), Греция (5), Дания (4), Израиль (42), Ирландия (9), Исландия (1), Испания (231), Италия (38), Кипр (1), Люксембург (1), Нидерланды (6), Норвегия (9), Польша (4), Португалия (2), Российская Федерация (3), Румыния (8), Словакия (3), Соединенное Королевство (428), Турция (8), Финляндия (4), Франция (57), Чешская Республика (2), Швейцария (10), Швеция (13), Эстония (3).
В большинстве стран со случаями гриппа A(H1N1) на 29 мая в течение этой недели были зарегистрированы новые такие случаи. Заболеваемость гриппом A(H1N1) значительно возросла в Испании и Соединенном Королевстве — прежде всего в связи с локализированными его вспышками в школах и военных академиях. Более чем в половине всех лабораторно подтвержденных случаев гриппа A(H1N1) в странах Региона причиной заболевания была местная передача вируса.