Министр природных ресурсов России Юрий Трутнев подписал 2 июня приказ об освобождении от занимаемой должности руководителя Иркутского управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) Александра Полякова, который проработал в этой должности всего полгода и получил известность благодаря своей бескомпромиссной позиции в отношении Байкальского ЦБК.
По всей видимости именно требования Полякова по ужесточению экологических требований к комбинату и стали главной причиной его увольнения. По крайней мере именно такой версии придерживается экс-замглавы Росприроднадзора, глава общественного движения «Зеленая альтернатива» Олег Митволь. «Я уверен, что отставка Полякова связана именно с громким делом Байкальского ЦБК, — заявил Олег Митволь ИА «Росбалт«. — Он делал все, чтобы закрыть этот комбинат». Как рассказал Митволь в интервью сайту Kasparov.ru: «…год назад глава Росприроднадзора Владимир Кириллов катался на катере вместе с руководством ЦБК по Байкалу и говорил, что его все устраивает, что все просто прекрасно, и комбинат мог даже получить экологический сертификат. Так что, если бы не Саша, то работа ЦБК не была бы остановлена».
«Я надеюсь, что Александр Поляков примет активное участие в деятельности «Зеленой альтернативы», — добавил Олег Митволь. — Мы планируем выдвинуть его кандидатуру на пост главы одного из муниципальных образований Московской области во время октябрьских выборов».
По данным Википедии.ру 51% акций Байкальского ЦБК принадлежат холдингу «Базовый элемент» Олега Дерипаски и 49% — государству в лице Росимущества.
Байкальский ЦБК до осени 2008 года являлся одним из основных загрязнителей воды озера Байкал. По данным природоохранной организации «Гринпис», Байкальский ЦБК ежегодно сбрасывал в озеро порядка 100 тыс. кубометров сточных вод. На протяжении последних лет разрабатывался ряд программ, направленных на перепрофилирование либо перенос этого вредного производства. Однако перевод предприятия на замкнутый цикл водооборота сдерживался неготовностью канализационных очистных сооружений (КОС) города Байкальска: все хозяйственно-бытовые стоки города проходили через очистные сооружения предприятия.
В начале декабря 2007 года Росприроднадзор России направил в арбитражный суд Иркутской области иск с требованием приостановить работу Байкальского ЦБК в связи с истечением 3 ноября сроков действия лицензий на использование водного объекта. По результатам проверки замглавы данного ведомства Олега Митволя, концентрация отдельных загрязняющих веществ в стоках предприятия превышена в 12 раз по сравнению с нормативом.
5 сентября 2008 года была начата тестовая эксплуатация системы замкнутого водооборота комбината (технология позволяет очищать сбросы на 98%), сброс неочищенных стоков прекращён. 2 октября 2008 года предприятие перешло на замкнутый водооборот. Однако, экологи считают, что это не решит проблемы загрязнения Байкала.
Тем не менее, помимо Байкальского ЦБК, на реке Селенге, впадающей в Байкал, остаются несколько предприятий, осуществляющих сброс сточных вод, в итоге загрязняющих озеро. При этом даже по состоянию на 2005 год вода из Байкала была пригодной для питья в сыром виде.
6 ноября 2008 года Арбитражный суд Иркутской области вынес решения по Делу № А19-18235/07-23 о приостановлении деятельности ОАО «Байкальский ЦБК», и по Делу № А19-1004/08-54 о возмещении вреда окружающей среде ОАО «Байкальский ЦБК» по заявлениям Росприроднадзора в пользу БЦБК, в удовлетворении заявленных требований отказано.