Июн
05
2009

Найден новый эффективный способ очистки сточных вод

microbiologyКитайские ученые во главе с профессором Ge Jiao Wang из Микробиологической сельскохозяйственной академии обнаружили, что один из штаммов микроорганизмов чрезвычайно эффективно перерабатывает ионы марганца, растворенные в воде, в нерастворимый оксид марганца, выпадающий в виде осадка.

Такой оксид марганца имеет особую кристаллическую структуру, благодаря которой обладает большой площадью поверхности. Это делает его так же очень эффективным адсорбентом для остающихся в воде ионов металлов.

Авторы открытия работали с бактериями из рода Brachy bacterium, впервые выделенными из осадочных пород на дне Тихого океана в конце прошлого столетия. Такие бактерии могут быть использованы для очистки сточных вод от ионов тяжелых металлов, образующихся при производстве стали и цветных металлов.

В частности, оксид марганца, вырабатываемый бактериями, за счет большей площади поверхности является гораздо более эффективным адсорбентом ионов цинка и магния, концентрация которых, как правило, так же многократно превышает нормы в сточных водах металлургических производств, чем оксид марганца, получаемый традиционным химическим путем. Живые организмы в три раза более эффективны, чем самые современные методы очистки сточных вод, утверждают авторы исследования, опубликованного в журнале Microbiology.

research_01Следующей стадией исследований, по словам китайских ученых, будет разработка методов иммобилизации этого штамма бактерий в биореакторах, которые могут быть встроены в существующие на сегодняшний день системы очистки сточных вод, содержащих большие концентрации ионов тяжелых металлов.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Автор: PVOРубрика: Технологии |

Отзывов нет

RSS-лента комментариев к этой записи.

Комментарии закрыты.

В начало | Зеленая альтернатива | Работает на WordPress | Aeros Theme | Редакция: pvo@front.ru