Май
24
2009

Жители Нижнего Новгорода ищут помощи у Олега Митволя

Администрация Нижнего Новгорода намерена построить дорогу — дублер загруженного проспекта Гагарина. При этом должны быть снесены несколько десятков частных домовладений в поселке Дубенки.

Строительство магистрали предполагается начать в 2009 году. Общая стоимость только проектных работ должна составить порядка 20 миллионов рублей. Для подготовки к строительству новой магистрали администрация планирует выкупить «под муниципальные нужды» часть земли в поселке Дубенки, на которой в настоящее время расположены 23 жилых частных дома, пять хозяйственных построек и часть девяти земельных участков.

По информации ИА INNOV.RU в связи со строительством дороги жители поселка Дубенки обратились к депутатам Городской думы. Об этом стало известно на совместном заседании постоянных комиссий Гордумы по экономике, промышленности и предпринимательству, по развитию города, строительству и архитектуре, по имуществу и земельным отношениям и по территориальному общественному самоуправлению, взаимодействию с общественными организациями и СМИ в понедельник, 26 мая.

Татьяна Степанова от лица присутствовавших на заседании жителей поселка Дубенки отметила, что в связи строительством дороги — дублера пр. Гагарина под снос подпадает около 80 частных домов. По ее словам, ранее заявлялось, что при строительстве дороги-дублера будет использован другой вариант — «Восточный» в обход Ботанического сада, где имеются свободные поля.

Депутат Гордумы, генеральный директор муниципального учреждения «Главное управление по строительству и ремонту метрополитена, мостов и дорожных сетей в Нижнем Новгороде» Антон Аверин отметил, что на последнем совещании при губернаторе Нижегородской области, на котором присутствовали представители природоохранной прокуратуры, рассматривалось три варианта. «Данная территория, о котором говорит жительница поселка, является парковой зоной, и никто не будет сносить деревья», — добавил А. Аверин.

Он также отметил, что готов совместно с департаментом архитектуры и градостроительства Нижнего Новгорода «отработать варианты».

В свою очередь директор департамента архитектуры и градостроительства Нижнего Новгорода Михаил Романычев отметил, что при данном варианте под снос подпадает не 80 домов, а 23, 5 хозяйственных построек и частично 9 земельных участков. По его словам, вариант, на котором настаивает представитель от местных жителей, «уже не будет дорогой — дублером проспекта Гагарина».

Жители «приговоренных к сносу» частных домовладений, не надеясь на местных депутатов и судей, написали письмо с просьбой о помощи к эск-замглавы Росприроднадзора, руководителю Межрегионального общественного движения «В защиту конституционного права граждан на благоприятную окружающую среду «Зеленая альтернатива» Олегу Митволю.

24.05.2009. (орфография письма сохранена)

Уважаемый Олег Львович!

К Вам обращаются жители поселка Дубенки г.Нижнего Новгорода за советом и консультацией по нашей ситуации.

Городская и областная администрации приняли решение о строительстве дороги — дублера проспекта Гагарина через самый экологически чистый участок нашего города вплотную к Ботаническому саду со сносом 50-ти частных жилых домов с земельными участками (5-6 соток в собственности) в нашем поселке. По этой 6-ти полосной автомагистрали планируют направить весь большегрузный транспорт. Власти ссылаются на необходимость разгрузить автомагистрали и перспективный план развития города (пока не утвержденный). Жители нашего поселка активно сопротивляются этому решению.

Мы обращались к руководителям города и области, в городскую Думу, к уполномоченному по правам человека в Нижегородской области, в комитет охраны природы и управления природопользованием, к депутату Государственной Думы Хованской Г.П., к Президенту РФ Медведеву Д.А. и даже в суд. Но наше правосудие так же против нас, ссылаясь на пп.2 п.1 статьи 49 Земельного кодекса РФ, а на то, что при этом законодатель указывает, что условием изъятия земельного участка является отсутствие других вариантов возможного размещения этих объектов, никто не обращает внимания.

Учитывая Ваш опыт работы в Правительстве, а главное, зная и уважая Вашу принципиальную гражданскую позицию, надеемся на Вашу помощь, т.к. не знаем, где и как еще можно отстаивать наши права жить на своей земле и в своих домах, которые строило ни одно поколение с 1954 года.

С уважением, жители поселка Дубенки.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Автор: PVOРубрика: Новости экологии |

1 отзыв

  • Kommandante

    Ни кто не даст вам избавленья, ни Бог, ни Царь и ни Митволь…

    Отзыв | 25.05.2009

RSS-лента комментариев к этой записи.

Комментарии закрыты.

В начало | Зеленая альтернатива | Работает на WordPress | Aeros Theme | Редакция: pvo@front.ru