Май
19
2009

В Нижнем Новгороде открылся форум «Великие реки — 2009»

nn_yarmarka11-й Международный научно-промышленный форум «Великие реки — 2009″ (экологическая, гидрометеорологическая, энергетическая безопасность) / ICEF» открылся на Нижегородской ярмарке 19 мая.

«Мы не получаем природные богатства в наследство, поэтому необходимо сохранить нашу природу. Мега-форум „Великие реки“ объединяет три различных форума. Но, несмотря на их разнообразие, они объединены тематически и посвящены гармоничному развитию территории. Я надеюсь, что мы продолжим добрые традиции сотрудничества с другими регионами России и другими странами, чтобы вместе решать существующие проблемы», — заявил на открытии форума губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.

В форуме принимают участие делегации из 12 стран дальнего зарубежья, в частности Германии, Финляндии, Норвегии, Испании и несколько десятков российских регионов, в том числе Московская, Ленинградская, Калининградская, Калужская области.

В рамках форума 20 мая 2009 года в 09:30 Координационный центр движения «Поможем реке», WWF (Всемирный Фонд дикой природы) России, Союз охраны птиц России при поддержке информационного агентства «Росбалт» проводят пресс-конференцию «Развитие устойчивой гидроэнергетики в России — проблемы и решения». Мероприятие состоится по адресу: Нижегородская Ярмарка, Главный ярмарочный дом, Галерея, 1 этаж (служебный вход в администрацию Ярмарки, слева).

plotiny1К открытию форума WWF России подготовил и опубликовал перевод Отчета Всемирной комиссии по плотинам «Белая книга. Плотины и развитие» — общепризнанного и основополагающего документа в сфере устойчивого развития гидроэнергетики, который ранее не был доступен широкому кругу российских специалистов.

«Белая книга» — не просто доклад, а национальный проект, инициированный Коалицией экологических организаций и РАО ЕЭС, для реализации которого в 2008 г. была организована Рабочая группа из представителей Коалиции и ОАО «РусГидро». Цель проекта — на основе оценки экономических, экологических и социальных последствий предшествующей деятельности по строительству плотин различного назначения в России сформулировать правила и процедуры принятия решений по строительству гидротехнических объектов в XXI веке.

Однако в настоящее время деятельность по проекту приостановлена. Несмотря на это, деятельность WWF России и Коалиции экологических организаций по развитию устойчивой гидроэнергетики в России и ознакомлению российских экологов и гидроэнергетиков с эффективным международным опытом активно продолжается. В результате объединения усилий программы ПРООН и Минэкономразвития «Биржа инноваций» и проекта «Белая книга. Плотины и развитие» стартовал проект «Энергетика и Экология».  Подробнее об обоих проектах истинном положении дел на сегодняшний день расскажут участники пресс-конференции.

В мероприятии примут участие:
— Екатерина Лебедева, координатор проектов WWF России по экологической политике энергетического сектора;
— Елена Зубакина, директор Союза охраны птиц России;
— Елена Колпакова, координатор движения «Поможем реке».

Телефоны: 89050111136, (8312) 437-09-05, 437-08-76;
e-mail: rosbalt-priv@mail.ru
Электронная версия Отчета в формате pdf доступна по ссылке: www.wwf.ru/data/energy/cd_plotiny_i_razvitie.pdf

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Автор: PVOРубрика: Новости экологии |

Отзывов нет

RSS-лента комментариев к этой записи.

Комментарии закрыты.

В начало | Зеленая альтернатива | Работает на WordPress | Aeros Theme | Редакция: pvo@front.ru