Май
18
2009

Арбитражный суд должен вернуться к рассмотрению иска Росприроднадзора к Sakhalin Energy

sach1Арбитражный суд Сахалинской области должен вернуться 18 мая к рассмотрению иска Росприроднадзора к Sakhalin Energy о возмещении вреда окружающей среде. Ранее, 20 апреля, рассмотрение иска было отложено  по ходатайству оператора проекта «Сахалин-2» компании Sakhalin Energy о переносе даты слушания на 18 мая — сообщает РИА Новости.
В апреле 2008 года инспекторами Росприроднадзора были выявлены нарушения требований лесного законодательства Российской Федерации при строительстве трубопроводной системы в рамках проекта «Сахалин-2». Росприроднадзор обратился в Арбитражный суд Сахалинской области с исковым заявлением к оператору проекта компании Sakhalin Energy о возмещении вреда окружающей среде в размере 390 миллионов 198,646 тысячи рублей. В досудебном порядке ответчик добровольно ущерб не возместил.

sach_en3В 2008 году на основании полученной информации о проведенных Sakhalin Energy восстановительных работах и во исполнение определений суда Росприроднадзор предложил ответчику заключить мировое соглашение. Однако к очередному судебному заседанию, назначенному на 18 марта 2009 года, данное предложение ответчиком не было рассмотрено. Арбитражный суд с учетом ходатайства Sakhalin Energy определил отложить рассмотрение дела по существу на 20 апреля 2009 года.

Компания «Sakhalin Energy» реализует проект «Сахалин-2» в соответствии с Соглашением о разделе продукции, заключенным с Российской Федерацией. Компания была учреждена в 1994 г. с целью разработки Пильтун-Астохского нефтяного и Лунского газового месторождений в Охотском море на шельфе острова Сахалин, расположенного на Дальнем Востоке России. Извлекаемые запасы данных месторождений оцениваются в 150 миллионов тонн нефти и 500 миллиардов кубометров газа. Общая стоимость проекта «Сахалина-2» составляет порядка 20 миллиардов долларов.

sach_en2Также в СМИ появилась информация о предстоящей замене главы Sakhalin Energy. Нынешний глава компании Йен Крейг был назначен на свой пост в 2004 г. вместо выходца из Shell Стива Маквея, проработавшего в Sakhalin Energy лишь 3,5 года. Именно Крейгу пришлось решать большинство вопросов с экологами и прокуратурой, предшествовавших вхождению «Газпрома» в проект. Правда, как только сделка была закрыта, все громкие скандалы поутихли.

Предполагается, что вместе с Крейгом Sakhalin Energy до конца года покинут и большинство иностранных специалистов. Вероятно, новым главой компании станет выходец из «Газпрома».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Автор: PVOРубрика: Новости экологии |

Отзывов нет

RSS-лента комментариев к этой записи.

Комментарии закрыты.

В начало | Зеленая альтернатива | Работает на WordPress | Aeros Theme | Редакция: pvo@front.ru