Май
16
2009

Новая стратегия нацбезопасности не соответствует масштабу экологических проблем в России

greenpeaceВ минувший вторник президент утвердил «Стратегию национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года». Одной из стратегических целей в документе названа охрана окружающей среды и ликвидация экологических последствий хозяйственной деятельности.

«То, что в стратегии есть экологический раздел — само по себе хорошо, однако его объем — он занимает менее 5% всего документа — не соответствует масштабу и остроте существующих в России экологических проблем, — считает директор по программам Гринпис Иван Блоков. — Однако сам факт появления такого раздела внушает оптимизм».

В документе не нашли отражение такие важные вопросы, как избирательность отношения к природопользователям, несоответствие экологических платежей нанесенному природе ущербу. В то же время, в стратегии, хоть и вскользь, но упомянута проблема глобального изменения климата.

«Пожалуй, главное отличие принятого документа от предыдущих — в нем нет акцента на разработке новых месторождений нефти и газа как главного условия развития страны. Экспортно-сырьевая модель рассматривается как стратегический риск, а ставка делается на развитие инновационных технологий и «поиск перспективных источников энергии». Мы надеемся, что речь в данном случае идет не о новых типах реакторов, а об освоении потенциала ветровой, солнечной и другой возобновляемой энергетики», — добавляет Владимир Чупров, руководитель энергетической программы Гринпис России.

И самое главное: чтобы сама стратегия имела смысл, ее положения должно реализовать правительство. От того, насколько президенту удастся добиться от правительства выполнения принятой стратегии, будет в полной мере зависеть, останется ли она пустым документом или приведет к реальным изменениям в ситуации с охраной окружающей среды и рациональным использованием ресурсов.

Источник: www.greenpeace.org

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Автор: PVOРубрика: Новости экологии |

Отзывов нет

RSS-лента комментариев к этой записи.

Комментарии закрыты.

В начало | Зеленая альтернатива | Работает на WordPress | Aeros Theme | Редакция: pvo@front.ru