Апр
28
2009

«Зеленый патруль» представил результаты работы экспедиции «Великие реки России»

Андрей Нагибин, Председатель Правления общероссийской общественной организации «Зеленый патруль», рассказал о том, что проект «Великие реки России» является одним из крупнейших, когда-либо осуществлявшихся общественными организациями в нашей стране.

«В течение 2009 года мы намерены провести научно-исследовательские и практические мероприятия, которые приведут к улучшению экологической ситуации во многих регионах страны. Волга — самая великая река России и здесь работают одни из самых активных отделений «Зеленого патруля». Помимо Саратовской, Самарской и Тверской областей, с которых мы начали работать, будут проведены исследования на Средней и Верхней Волге, Енисее, Ангаре, Амуре и во многих других субъектах РФ», — заявил он.

«Нами были проведены широкомасштабные исследования экологической ситуации пока в трех субъектах Российской Федерации: Саратовской, Самарской и Тверской областях. Были задействованы силы многочисленных активистов, проведен отбор химических проб воды и почвы, снегосъемка, водолазные работы для отбора проб донных отложений, аэрофотосъемка снежного покрова. Первые результаты исследований мы уже можем предоставить вашему вниманию», — завершил Андрей Нагибин.

Роман Пукалов, директор природоохранных программ «Зеленого патруля», пояснил, что в ходе трехмесячного натурного обследования было выявлено множество нарушений природоохранного законодательства. «Уже сейчас ясно, что загрязнения от предприятий Саратова, Самары, Новокуйбышевска, Чапаевска и Тольятти ухудшают экологическую ситуацию на удалении в десятки километров.

Основными источниками химического загрязнения в Самарской и Саратовской областях являются предприятия нефтегазового комплекса. Если ранжировать обследованные регионы по состоянию окружающей среды, то наиболее загрязненным является Саратовская область, наименее — Тверская».

В Заводском районе г. Саратов, в городах Новокуйбышевск и Тольятти Самарской области, экологами фиксировались факты значительного превышения концентрации загрязняющих веществ в атмосфере. По-мнению экологов, жители данных населенных пунктов вправе обратиться в суд по поводу нарушения их конституционных прав на благоприятную окружающую среду.

В Борском районе Самарской области экспертами «Зеленого патруля» зафиксирован сброс неочищенных хоз-фекальных стоков с трех населенных пунктов в природный водоем с местным названием «озеро Павловское», продолжающийся на протяжении многих лет.

Первичные результаты химического анализа проб почвы, отобранных на берегу Волги у подножия Увекской нефтебазы (окраина г. Саратов), показал, что это уже не грунт, а материал пригодный для добычи нефти. Содержание нефтепродуктов в 1 кг почвы достигает 20 г. Пробы источают устойчивый бензиновый запах.

Кроме того, Роман Пукалов рассказал, что серьезным источником загрязнения Саратовской области является автотранспорт. По результатам химического анализа вывозимого с дорог снега, накапливаемого на площадках временного складирования, выявлено, что в Волгу и ее притоки с весенним половодьем без всякой очистки хлынут концентрированные загрязняющие вещества. Так по уровню содержания хлоридов, железа, свинца, нефтепродуктов все пробы воды имеют превышение предельно допустимых концентраций в 10-30-50 раз. По мере накопления снежной массы и ее подтаивания, концентрации загрязняющих веществ возрастут весной на порядок.

«Экспресс-проверка площадок складирования снега в Саратовской области показала, что почти половина из них располагается на склонах временных водотоков, вода которых в весенние половодье попадает в Волгу. Уже сейчас мы можем прогнозировать заморы рыбы, и то, что удар «концентрированным химическим кулаком» по экосистемам реки Волга со снеготаяньем будет очень ощутимым»,- заключил Роман Пукалов.

В городе Балаково Саратовской области, на берегу городского водоема Линевого озера, в 12 метрах от уреза воды, зафиксировано грубейшее нарушение природоохранного законодательства — складирование снега на берегу городского водоема. Концентрация загрязняющих веществ в этом снеге по нефтепродуктам, ХПК (химическое поглощение кислорода), сульфатам и хлоридам достигает от 7 до 50 ПДК соответственно. Половина стакана такой талой воды надолго превратит здорового человека в больного. Этот водоем открыт для купания в летний период, его воды без всякой очистки попадают по системе прудов в Волгу.

В Саратовской области обнаружено несколько крупных несанкционированных площадок складирования снега. Помимо этого, 2 крупные разрешенные площадки в черте г. Саратов расположены на склонах временных водотоков, что абсолютно незаконно. В Больничных прудах города Балаково, соединенных с Волгой системой подземных коммуникаций, был выявлен несанкционированный сброс загрязняющих веществ. Химический анализ проб воды показал, что уровень бактериального загрязнения в этих прудах очень высок, несмотря на зимний период.

Наиболее вопиющий факт нарушения природоохранного законодательства зафиксирован протоколом в г. Тольятти Самарской области. Подавляющее большинство ливневых стоков города и его многочисленных предприятий попадают в Куйбышевское водохранилище по мелиоративному каналу без всякой очитки. Уровни загрязненности этих вод по нефтепродуктам и тяжелым металлам достигают 5 и 40 ПДК соответственно при объеме стоков более 300 тысяч куб.м. в год. После обращения экспертов «Зеленого патруля» в прокуратуру Самарской области было неожиданно выяснено, что уже на протяжении 2 лет принято судебное решение о прекращении функционирования данного мелиоративного канала. Несмотря на принятое решение, из-за отсутствия бюджетного финансирования, структуры Министерства сельского хозяйства РФ никак не могут решить вопрос со строительством очистных сооружений для этих стоков.

Во время выезда в Калининский район, отобраны пробы стоков ОАО «Верхневолжская птицефабрика», в районе пос. Рязаново. В результате проведенных аналитических исследований выявлены большие концентрации загрязняющих веществ в производственных стоках предприятия. По данному факту подготовлены и направлены жалобы в контрольно-надзорные ведомства.

«Изучение экологической ситуации в Саратовской, Самарской и Тверской областях — это только начало проекта «Великие реки России», который был разработан по инициативе благотворительной организации «Стелла». Совместно с «Зеленым патрулем» мы будем продолжать работу и улучшению экологической ситуации в Поволжье и по другим регионам России. Здоровье населения нашей страны и защита окружающей среды — один из приоритетов нашей деятельности», — добавил представитель благотворительной организации «Стелла» Сергей Голубчиков.

Источник: www.greenpatrol.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Автор: PVOРубрика: Новости экологии |

Отзывов нет

RSS-лента комментариев к этой записи.

Комментарии закрыты.

В начало | Зеленая альтернатива | Работает на WordPress | Aeros Theme | Редакция: pvo@front.ru